受験生 高校

≪高校入試≫9月30日(土)『第3回 学校説明会〔来校式〕』開催のお知らせ 【要予約・先着445組】※来校されずにYouTube限定公開の視聴も可能です

9月30日(土)、本校にて『高校入試 第3回 学校説明会』を開催いたします。

今回のご説明内容は「教育の理念と方針」「学校生活と課外活動」「入学試験について」となります。

「教育の理念と方針」と「入学試験について」は通常の学校説明会時と同様に本校
教員がプレゼンいたしますが、「学校生活と課外活動」については有志の在校生「AS(アシスタント・スチューデント)」がプレゼンします。

ASは、誘導案内や受付のお手伝いなど、今回の説明会運営にも携わってくれますので、在校生の様子を直に感じていただける絶好の機会となります。

なお、説明会終了後には「校舎自由見学」を実施します。

ご来校いただける人数は1家族につき2名までとさせていただきます。
ただし、ご家族の方の膝上に座れる幼児やベビーカーにお乗りの幼児は、人数にはカウントせずにご一緒にお連れいただいても構いません。
生徒ご本人の来校は必須ではありませんので、保護者の方のみでの参加も歓迎いたします。

※来校可能パターン → 生徒1名と保護者1名 / 保護者2名 / 保護者1名 / 生徒1名
※「生徒1名と保護者2名」はお断りしております。
※双子や兄弟姉妹で参加される場合には、それぞれでのお申し込みをお願いいたします。

また、先着445組までの申込受付とさせていただきますのでご了承ください。
申込受付は、9月15日(金)18:00から開始いたしますので、イベント申込サイト「miraicompass」からお申し込みください。
スムーズな申込のために、事前に「ユーザID」を登録されておくことをお勧めいたします。

※説明会開催時における「個別相談」は実施いたしません。
※説明会開催当日に部活動見学や体験を行うことはできません。ご了承ください。
※「校舎自由見学のみ」の参加はできませんので、こちらもご了承ください。

マスクの着用について

本校内におけるマスクの着用は任意となります。

今回の説明会は、より多くの方に参加していただけるよう、本校内に会場を二つ設け、開始時間をずらして開催いたします。

まず一つ目の会場は「本館B1Fアリーナ」で、参加対象者は「東京都内公立中学校もしくは神奈川県内公立中学校の在学者(★)」とさせていただき、14:00から開始します。
ご参加は事前申込制で先着360組までの受付とさせていただきます。

次に、二つ目の会場は「本館1F視聴覚室」で、参加対象者は「上記(★)に該当しない方」とさせていただき、14:40から開始します。
こちらは、『東京都内公立中学校もしくは神奈川県内公立中学校以外の中学校 ※公立含む ※例えば、埼玉県内や千葉県内のすべての中学校、全国の国立中学校(都内含む)、全国の私立中学校 (都内含む)等の在学者』が該当します。
こちらも、ご参加は事前申込制で先着85組までの受付とさせていただきます。

開催翌週にYouTubeで閲覧していただくことも可能です。

定員に達した場合や、当日ご都合が悪くご参加いただけない場合でも、事前にイベント申込サイト「miraicompass」からお申し込みをしていただければ「説明会視聴URL(YouTube限定公開)」を開催翌週(10/4から10/8までの間)にメールでお送りします。
また、「説明会資料一式」を、開催翌々週(10/9から10/15までの間)着でご自宅へ郵送でお届けします。
※YouTubeはライブ配信ではありません。

↓ お申し込みはコチラからお願いします ↓ [9月15日(金)18:00から受付開始]
操作に関するお問い合わせ先

miraicompassサポートセンター (運用委託会社:三菱総研DCS株式会社)
※電話番号については、イベント申込サイト内の「お問合せ先」からご確認ください。(時期によって番号が変わることがあります)
※miraicompassサポートセンターでは、イベント内容に関するご質問にはお答えできませんのでご注意ください。

【東京都内公立中学校もしくは神奈川県内公立中学校の在学者(★)対象】高校入試 第3回 学校説明会 概要
開催日

9月30日(土)

開催時間

14:00から15:20まで。
※13:30から受付を開始します。
※校舎見学をされた場合、お帰りは15:50頃となります。

参加対象

[先着360組]東京都内公立中学校もしくは神奈川県内公立中学校の在学者(★) 中学生ご本人(中3~中1) / 中学生保護者様

淑徳巣鴨高等学校 本館B1Fアリーナ

【上記(★)に該当しない方対象】高校入試 第3回 学校説明会 概要
開催日

9月30日(土)

開催時間

14:40から16:00まで。
※14:10から受付を開始します。
※校舎見学をされた場合、お帰りは16:30頃となります。

参加対象

[先着85組]東京都内公立中学校もしくは神奈川県内公立中学校 以外の中学校 ※公立含む ※例えば、埼玉県や千葉県の公立中学校、国立中学校(都内含む)、私立中学校 (都内含む)等に通われている 中学生ご本人(中3~中1) / 中学生保護者様

淑徳巣鴨高等学校 本館1F視聴覚室

持ち物(必須)

受付票
※miraicompassのマイページから
A4サイズで印刷し、当日の受付へ提出してください。

※上履きやスリッパは必要ありません。外履きのまま、ご参加ください。

本校への交通アクセス