学校行事 中・高

≪グローバル教育≫オレゴンサマーキャンプ

オレゴンサマーキャンプ(8月8日~21日)

中学生、高校1・2年生の希望者を対象に、サマーキャンプが始まりました。

アメリカ西海岸北部にあるオレゴン州でホームステイをしながら、英語スキルを高める海外研修プログラムです。

現地の学校で音楽のレッスンや英語のレッスンを受けたり、農場体験やラフティングなどのさまざまなアクティビティに取り組みます。

ホームステイ先の家族と初対面する際には、なかなか緊張していましたが、数日たつと家族と上手くコミュニケーションが取れるようになり、表情も明るく、楽しそうに過ごしています。積極的に話しかけることもできているようです。

農場体験では、乳搾りや、バター作り、乗馬やジップラインもおこないました。

自然豊かな山の中でたくさんからだを動かし、楽しいひと時を過ごすとともに時差ボケ解消にもなりました!

学校では、クリスマスツリーの前で一足早いプレゼント交換をおこない、クリスマスの意味についても学びました。

今週は、滝を見に行ったり、ラフティング体験が待っています!

日本ではできないさまざまな経験や異文化に触れ、国際感覚を身につける素晴らしいサマーキャンプになる事を祈っています。