その他 高校

全国高校教育模擬国連大会参加

全国高校教育模擬国連大会(AJEMUN)

8月6・7日に国立オリンピック青少年総合センターにて行われた第8回全国高校教育模擬国連大会(AJEMUN)に高校2年生8名(4ペア)が参加してきました。

薬剤耐性菌への対応という馴染みのない難しい議題でしたが、他校の生徒と上手く交流しながら、ワーキングペーパーを完成させていました。

他校の生徒から多くの刺激を受け、二日間で大きく成長してくれました。

生徒の感想としても、"国の大使になるという経験は新鮮であり、そしてそれぞれの国への新しい見方もできました"、"模擬国連には全国各地の高校の子達が集まっていて北海道や鳥取の子達とも友達になれてすごいうれしかったです”、”自分と年齢が近い人ばかりなのにも関わらずみんな話すのが上手で、自分の意思、意見をしっかりまとめて堂々と発表出来ていて刺激を受けました”などあり、非常に実りある二日間になったのではないかなと思います。