部活情報 ギター部 中・高

≪ギター部≫全国学校ギター合奏コンクール2024金賞&審査員特別賞受賞!

8月22日に横浜みなとみらいホールにて行われた「全国学校ギター合奏コンクール2024・カテゴリーA」にて「金賞」(3年連続5回目)及び「審査員特別賞」(3回目)を受賞することができました。金賞に加え、審査員特別賞受賞は本校ギター部史上初となる快挙となりました。カテゴリーAは自由曲に加え課題曲(数曲から選択)の演奏を要する部門で、今年度は15校が予選を通過し本選に出場しました。本校は自由曲にて「落夏流穂」(らっかりゅうすい)〈柳川和樹〉、課題曲は最高難度とされた「Division 9 for Guitar Orchestra」〈猿谷紀郎〉に挑戦しました。結果的にカテゴリーAにおいてこの課題曲を演奏したのは本校のみとなり、審査員の皆さまからはその選択や、演奏についても「金賞にふさわしい演奏だった」との講評を頂きました。部員たちはコンクールで自分たちが「最高の演奏」をすることはもちろん、お世話になった皆さまに感謝を伝え、感動を届けることを目標に取り組んで参りました。今までご支援、ご声援いただいた皆さま、本当にありがとうございました。今後は、9月7日(土)の学校説明会開始前の歓迎演奏、9月21日、22日の文化祭(淑鴨祭)で演奏します。また、令和7年3月25日には文京シビックセンター大ホールにて「定期演奏会」を実施します。ぜひご来場ください。