その他 高校

上智大学高大接続プログラム

103()に高大接続プログラムとして、プレミアムクラスは上智大学を訪問しました。

まず本校から上智大学へ進学した卒業生にキャンパスツアーを行っていただき、オープンキャンパスなどでは経験できなかった大学施設を見学できました。

その後、高大連携担当副学長の西澤茂教授より「大学で学ぶことの意味」「上智大学の魅力」「グローバル人材とは?」について講演をしていただき、本校生徒は高校卒業後の自分をイメージしながら、話を聞いていました。

最後に卒業生との座談会も実施しました。小グループに分かれて、受験勉強の話を中心に、上智大学の生活や留学などの話を聞き、今後の勉強へのモチベーションをアップさせておりました。

生徒からも「将来仕事にしたいことや留学経験など私との共通点が多く、大学生活の目標になるような先輩で、明るくて優しくて質問の意図を細かくくみ取ってくださり、とても嬉しかったです。」などの感想がありました。

今回の経験で自分の目標とする大学のイメージや今行うべきことが分かり、非常に貴重な経験となったと思います。